Formigas visitantes de inflorescências de Actinocephalus polyanthus (Bong.) Sano (Eriocaulaceae) - Benedito Cortês Lopes (Biotemas)
Plantas da família Eriocaulaceae apresentam uma secreção de néctar em estruturas florais que promove a visitação de insetos, inclusive formigas. Este estudo avaliou as espécies de formigas visitantes de inflorescências de Actinocephalus polyanthus em dunas costeiras no sul do Brasil e verificou se a riqueza e composição das assembleias visitantes diferiam entre as fenofases de floração feminina e masculina, em função da maior oferta de recurso por flores masculinas. Observações sobre o recurso utilizado e o comportamento de visita foram também investigados. Foram encontradas 15 espécies de formigas, pertencentes a oito gêneros de quatro subfamílias. Não houve diferença em relação à riqueza e diversidade de visitantes associadas à fenofase de floração masculina ou feminina. Entretanto, houve diferença em relação à similaridade dessas assembleias, em função da maior ocorrência de Camponotus fastigatus na floração feminina. A maioria das espécies registradas pertence a gêneros que, normalmente, utilizam néctar floral e extrafloral como recurso alimentar ou são generalistas. Brachymyrmex sp.1, Camponotus fastigatus e Dorymyrmex sp. foram observadas com pólen aderido ao corpo, o que sugere um potencial transporte desse pólen entre flores.