El espacio público en disputa. El caso de la calle de acceso al campus de la Universidad Nacional del Comahue - Romina Valeria Schroeder (Boletín Geográfico)
El espacio urbano experimenta profundas transformaciones, lo que lleva también a reformulaciones del espacio público en términos de apropiación, acceso y uso. El artículo comienza un proceso de reflexión al respecto, tomando como ejemplo el pedido que el Municipio de la ciudad de Neuquén efectuara a la Universidad Nacional del Comahue de apertura pública de la calle de acceso al campus universitario. La calle es analizada como una categoría especial dentro del espacio público, dado que si bien se hace de ella un uso comunitario, se encuentra dentro de los límites internos de la Institución. Con respecto a la metodología, se incluye recopilación de variada información, observación in situ y la elaboración de un sondeo de opinión que hace hincapié, principalmente, en la percepción que la comunidad universitaria tiene acerca de los cambios que se vienen generando. La materialización de las acciones pone de manifiesto, en muchos casos, la distancia social, económica entre los diversos actores y agentes que van ejerciendo una apropiación del espacio, cuyo resultado se reflejará, finalmente, en la configuración de la trama urbana. Por lo anterior, es aconsejable que toda intervención se realice bajo una visión sistémica, desde lo social, lo morfológico y estructural, que permita conocer en profundidad la realidad imperante y la complejidad de los procesos, con una visión a largo plazo.