A questão da imagem em Heidegger: da representação à configuração - Fernando Fragozo (Cadernos Cajuína)
A reflexão sobre a imagem em Heidegger é nitidamente marcada por dois momentos distintos, porém interligados, que dizem respeito ao modo como a questão é definida e desdobrada. Num primeiro momento, o interesse de Heidegger se volta para a questão da imaginação tal qual Kant a havia pensado no âmbito da Darstellung, da “apresentação” de algo como algo no âmbito sensível, remetendo, portanto, à discussão da imagem como entendida tradicionalmente no escopo da metafísica, a saber, à questão do fundamento do aparecer (das coisas) enquanto tal a partir da divisão entre sensível e inteligível. Num segundo momento, trata-se, para Heidegger, de pensar o aparecimento sensível a partir da “exibição originária” que, como acontecimento instaurador, se realizaria no âmbito da arte. A presente exposição percorrerá alguns textos centrais da discussão da imagem em Heidegger, tais como Kant e o problema da metafísica, A origem da obra de arte, A época da imagem de mundo, Sobre a Madonna Sixtina, dentre outros, atentando para a polissemia do termo Bild em alemão. Este artigo visa assim delinear a crítica à concepção representativa da imagem, tal qual a realiza Heidegger em seus dois momentos, remetendo a questão da imagem ao horizonte do problema da configuração de mundo e de sentido, apontando para a questão da “imagem originária” (Urbild) e refletindo sobre o advir do elemento configurador (Gebild) irruptivo/disruptivo que constitui, para Heidegger, (novo) mundo.