PENGOLAHAN PRODUK JAHE MERAH SIAP SEDUH: PENDEKATAN INOVATIF DALAM PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DAN PKK DI KELURAHAN LIMAU MANIH SELATAN KOTA PADANG - Yoneta Srangenge; Dira Hefni; Beba Shiami; Henny Lucida (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Fenomena swamedikasi yang tinggi di Indonesia memerlukan intervensi untuk mengurangi risiko kesalahan penggunaan obat. Tujuan kegiatan adalah untuk memberdayakan kader Posyandu dan PKK di Kelurahan Limau Manih Selatan melalui pelatihan pengolahan jahe merah menjadi minuman siap seduh, sehingga mereka dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan ekonomi lokal. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Perumahan Griya Permai, Kelurahan Limau Manih Selatan, Padang. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi. Materi pelatihan mencakup penggunaan obat rasional berbahan herbal, pengolahan jahe merah, dan cara menghasilkan produk yang berkualitas. Peserta yang terdiri dari kader Posyandu, PKK, dan masyarakat umum, dipilih berdasarkan peran mereka dalam komunitas. Pelaksanaan kegiatan menghasilkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan jahe merah dan penggunaan obat herbal secara rasional pada 43 peserta yang berpartisipasi. Para peserta juga berhasil memproduksi minuman jahe merah siap seduh yang memenuhi standar kualitas. Selain meningkatkan pemahaman tentang penggunaan obat tradisional yang aman, pelatihan ini juga mengubah persepsi masyarakat mengenai pengobatan herbal. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan memberikan umpan balik positif, berharap adanya pelatihan lanjutan di masa depan. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memberdayakan kader kesehatan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mereka dalam pengolahan obat tradisional. Untuk keberlanjutan, direkomendasikan pemantauan berkelanjutan dan pengembangan bisnis lokal dari produk jahe merah siap seduh. Pihak kelurahan dan pemerintah setempat diharapkan mendukung program ini untuk memperluas dampaknya, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan mendorong pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.