黑龙江珍宝岛自然保护区鸟类多样性及保护 - 张希国; 刘长毅 (野生动物学报)
黑龙江珍宝岛国家级自然保护区位于虎林市东部,总面积23 750hm2。多样的生态环境,为鸟类提供了良好的栖息生境。本区共记录有鸟类251种,占全省鸟类种数的67．84％,包括雀形目鸟类106种,占本区鸟类种数的 41．15％;非雀形目鸟类145种,占本区鸟类种数的58．85％。从留居类型看,包括夏候鸟132种,冬候鸟9种,旅鸟 66种,留鸟39种,偶见5种。从区系特征上看,本区共有古北界鸟类161种,占本区鸟类种数的64．14％;东洋界鸟类7种,占2．79％;广布种83种,占33．07％。有国家Ⅰ级重点保护鸟类9种,国家Ⅱ级重点保护鸟类43种,列入CITES附录的有49种,列入IUCN《世界鸟类红皮书》的有30种。许多种类处于濒危状态,有些种类已经在本区绝迹。本文在对保护区鸟类多样性进行分析的同时,对鸟类资源的保护及濒危鸟类的恢复提出了建议。