تجليات ثنائي القطب في المجموعة القصصية (ليثيوم) - مها بنت علي عبد الله الماجد (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن تجليات الاضطراب الوجداني (ثنائي القطب) في المجموعة القصصية (ليثيوم)، من خلال تتبع كلّ ما وظفه الكاتب لتمثيل هذا الاضطراب النفسي؛ ابتداء من الغلاف الخارجي، ومرورًا بالعناوين القصصية، وصولًا إلى مضامين القصص التي عرضت شخصيات متباينة الثقافة والجنس تعاني من هذا المرض، وانتهاء بصفحة الغلاف الأخير؛ حيث زخرت المجموعة القصصية بحمولات دلاليـة مكثّفة لقطبي المـرض: (الهوس والاكتئاب). وتوصل إلى أن المجموعة القصصية قد استثمرت قدراتها الأدبية والفنية في الكشف عن أبرز علامات اضطراب ثنائي القطب؛ من خلال توظيف تلك العلامات في الغلاف الخارجي، كما أنها قد نجحت في اختيار عدد من العناوين القصصية الداخلية ذات الصّلة بطبيعة المرض، كما شكّل اختيارها لبعض أسماء الشخصيات المصابة باضطراب ثنائي القطب علامة على الحالة النفسية التي كانت تعاني منها الشخصية في القصّة، وتجلّت معظم مؤشرات اضطراب ثنائي القطب من خلال مجموعة كبيرة من الأفعال السلوكية -التي يمارسها المريض دون وعي أو قصدية -بالإضافة إلى بعض المؤشرات الدّالة على الانفعالات النفسية والأفكار الذهنية، وقد كشفت المجموعة عن الصراعات النفسية، والمشاعر الدفينة في نفوس مرضى ثنائي القطب من خلال تقنيات التنفيس الانفعالي، كالرسم والكتابة وتقنية المونولوج الداخلي.