Studi Pembuatan Bioplastik dari Pati Tapioka dengan Pektin Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dan Karagenan - Baiq Ayu Aprilia Mustariani; Sulistiyana Sulistiyana; Putri Riska Fauziah; Miftahur Roifah (Alchemy)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioplastik berbasis pati tapioka dengan penambahan pektin dari limbah kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan karagenan. Penambahan kedua bahan tersebut untuk meningkatkan sifat fisika dan kimia bioplastik, termasuk ketebalan, opasitas, dan densitas. Uji ketebalan menunjukkan variasi antara 0,076 hingga 0,097 mm, dengan formulasi F2 yaitu bioplastik dengan variasi perbandingan karagenan 0,7 g dan pektin kulit buah naga 0,3 g memiliki ketebalan tertinggi. Pengujian opasitas memperlihatkan bahwa penambahan pektin cenderung meningkatkan opasitas, sementara karagenan menurunkannya. Nilai opasitas berkisar antara 3,020 hingga 5,976 mm⁻¹, dengan F0 memiliki nilai tertinggi. Densitas bioplastik berkisar antara 1,345 hingga 1,897 g/cm³, di mana formulasi F2 juga menunjukkan densitas tertinggi. Perolehan analisis statistik dari pengujian ANOVA bersamaan dengan Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa penambahan pektin dan karagenan memiliki pengaruh signifikan (p < 0,05) terhadap ketiga parameter tersebut. Penelitian ini menampakkan bahwa kombinasi pektin dan karagenan efektif dalam memperbaiki sifat fisik dan optik bioplastik, menjadikannya kandidat yang potensial untuk aplikasi kemasan berkelanjutan.