La profesora Raquel Pérez González y el signo de la "muela de cangrejo" - Melvis González Méndez; Damaris Acosta Hernández; Armando Manuel Mora Montalvo (Revista Cubana de Medicina Militar)
La Dra. Raquel Pérez González, más conocida entre colegas, alumnos y compañeros de trabajo por "la profe Raquel", obtuvo el título de Medicina en el año 1976. Comenzó por vía directa la residencia de Radiología y obtuvo el título de especialista de primer grado en 1979. Se convirtió así, el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", en la cuna de su formación profesional y en años posteriores, en la casa que la vio crecer, especialmente como maestra de numerosas generaciones de radiólogos e imagenólogos. Hoy reposan en el jardín del Departamento de Imagenología, parte de sus cenizas, custodiadas por el amor que fue capaz de cultivar. En el 2016, una paciente femenina de 60 años de edad, acudió a la consulta de gastroenterología, con dolor abdominal difuso. La radiografía de abdomen simple, anteroposterior, en posición acostado mostró, una imagen en "muela de cangrejo", visible al tomar el aire dentro del hemicolon transverso izquierdo, como contraste, el cual bordea por ese lado parcialmente, una opacidad de partes blandas, que se extiende desde el mesogastrio, hasta la fosa ilíaca derecha, donde se observa el signo del menisco. Los estudios de imágenes realizados, evidenciaron signos radiológicos típicos de invaginación por causa tumoral maligna. En varias ocasiones, la profesora Raquel utilizó la imagen de este caso, como pregunta en exámenes de promoción de residentes. La publicación de este caso constituye un homenaje a quien será siempre un paradigma de docente.