A promoção da doação de sangue altruísta e voluntária através da ação dos agentes multiplicadores entre estudantes da saúde - Consuêlo Maria Braga Pierre Branco; João Paulo Vieira e Silva de Albuquerque; Ana Luisa Teófilo Anchieta; Gustavo José Lopes do Nascimento; Beatriz Guimarães Barbosa Coelho; Emilyn Alves Dias; Mônica Maria Henrique dos Santos (Revista Extensão & Cidadania)
INTRODUÇÃO: A doação de sangue é um tema de grande relevância para a saúde pública, sendo responsável por salvar milhares de vidas todos os anos, em virtude de ser o sangue humano um produto insubstituível e, portanto, vital na atenção hematológica e transfusional. Vários são os apelos dos hemocentros brasileiros, que realizam campanhas para a captação de doadores, devido à escassez total ou ao baixo estoque sanguíneo. Nesse cenário, as coletas externas, ou mutirões coletivos, desempenham um impulso para esse ato de altruísmo, possibilitando garantir um suprimento hemoterápico eficiente e seguro. OBJETIVO: Mobilizar e motivar a comunidade acadêmica e administrativa da Faculdade Pernambucana de Saúde, incluindo estudantes, funcionários e professores, para doar sangue, bem como formar novos doadores, a partir da estratégia de multiplicar o conhecimento acerca dos aspectos da doação de sangue e da hemoterapia. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, a respeito da campanha de doação de sangue promovida pelo Projeto de Extensão Corrente do Bem em parceria com a Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco, realizada em abril de 2022 na Faculdade Pernambucana de Saúde, que oferece oito cursos de graduação na área de saúde, na cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. As atividades consistiam em capacitações técnicas dos extensionistas e divulgação científica por meio de materiais impressos e das redes sociais do projeto. A ação intitulada “Dia D da Doação de Sangue” se deu pela coleta de sangue externa com a unidade móvel de infraestrutura e o corpo técnico do hemocentro, no campus da instituição de ensino, incluindo estudantes, funcionários e professores. Os dados da avaliação de impacto foram em seguida coletados através de questionários autoaplicáveis impressos, respondidos por 79 doadores. Utilizou-se a escala Likert de cinco pontos e perguntas de múltipla escolha, com o intuito de conhecer a motivação para a doação de sangue diante do mutirão realizado. Os resultados da pesquisa de opinião foram digitados e revisados pelos pesquisadores no programa Sheets ® versão 1.2022.16200, sendo dispostos em Gráficos de acordo com as categorias analisadas. RESULTADOS: A ação contou com 129 candidatos triados em um dia, dos quais 89 foram considerados clinicamente aptos. Constatou-se que a maioria dos doadores eram estudantes (82,3%); distribuídos em maior parte nos períodos iniciais da graduação. Foi verificado que 40 indivíduos já eram doadores (50,6%) e que 39 tiveram a experiência pela primeira vez (49,4%). O propósito de salvar vidas foi a grande finalidade da Ação, visto que 67 doadores (84,8%) afirmaram ser essa a principal motivação. Ainda, 98,7% dos participantes relataram que a campanha fora encarregada de mobilizá-los a doar sangue. DISCUSSÃO: Houve boa adesão do público, uma vez que o número de doadores foi suficiente para preencher todas as bolsas de sangue disponibilizadas. Todas as doações foram voluntárias e destinadas a receptores anônimos para contribuir com os estoques dos hemocentros. De acordo com as respostas, o evento obteve êxito na captação de novos doadores e fidelização, já que cerca de 50% dos candidatos aptos doaram pela primeira vez e aproximadamente 91% pontuaram que doariam de novo. Outro aspecto relevante foi a prevalência de sentimentos de alegria e prazer experienciados pelos doadores, em contraste com apenas 7,6% relatando medo e dor. Ademais, os resultados deste artigo apontam que a prática do mutirão nos locais de trabalho e estudo facilita a iniciativa para doação de sangue. CONCLUSÃO: Campanhas universitárias favorecem a manutenção do estoque local de hemocomponentes, produzindo um enorme sentimento de dever cumprido para os participantes. Além disso, constituem uma estratégia de êxito na captação e fidelização de doadores. Desse modo, aplicar nas instituições de ensino a atuação de agentes multiplicadores, que é propagada pelo Ministério da Saúde para a doação de sangue, traz um positivo impacto social e, sem dúvida, em favor da saúde.