眼前节OCT对深板层角膜内皮移植术后植片形态学特征的评价 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨眼前节OCT对深板层角膜内皮移植术后植片形态学改变的作用和临床应用价值?【方法】 对26例大泡性角膜病变患者行深板层角膜内皮移植术,应用眼前节光学相干断层成像术(眼前节OCT)分别于术后1周和1?3?6?12月对植片和植床厚度?上皮下大泡形成?内皮植片皱褶?内皮植片脱离等形态学特征进行动态观察和定量分析?【结果】 术后1周角膜内皮植片平均厚度为(173 ± 56) μm,与术后1?3?6?12月内皮厚度相比无明显统计学差异(P = 0.21);术后1周角膜植床平均厚度为(412 ± 57) μm,与术后1?3?6?12月植床厚度相比有明显统计学差异(P = 0.033);术后1周9眼(34.62%)出现边缘区域植片-植床裂隙,术后6月全部愈合消失,7眼(26.92%)出现上皮下大泡,并于术后1 ~ 3月消失;术后1周6眼(23.08%)出现内皮植片皱褶,术后12月时内皮皱褶消失;术后1周2眼(7.69%)出现局限性内皮植片脱离并伴有相应区域的上皮下大泡形成,分别于术后1月和3月时愈合?【结论】 眼前节OCT对深板层角膜内皮移植术后植片形态学特征的评价安全?有效,并能提供动态观察和定量分析,对深板层角膜内皮移植术后疗效评价具有临床应用价值?