Metodología de la Investigación Metodología académica con aplicación a las investigaciones sociales: enfoques, tipos, métodos y diseños - Ángel Fernando Ordoñez-Pacheco (Sociedad & Tecnología)
La finalidad del estudio trasciende hacia caracterizar los distintos enfoques y métodos útiles para la elaboración de investigaciones concernientes al área de las ciencias sociales mediante la realización de una revisión bibliográfica que explique las características y aplicaciones de los métodos seleccionados para este estudio. La estrategia metodológica empleada para alcanzar los objetivos se caracterizó por su enfoque cualitativo, en consonancia con un paradigma constructivista y una tipología documental. Estas características facilitaron la recopilación de los elementos necesarios para establecer un orden lógico en la elaboración de la metodología de diversas investigaciones, tanto cuantitativas como cualitativas. El hallazgo principal de la investigación indica que el orden lógico en el desarrollo de la sección metodológica comienza con la definición del enfoque, seguido de la determinación del paradigma, tipo, nivel, diseño y métodos para la recolección de datos. Además, al abordar la obtención e interpretación de datos, se recomienda que las técnicas e instrumentos se adapten al enfoque seleccionado. Cabe destacar que la novedad del estudio radica en la clasificación de los elementos metodológicos de acuerdo con el enfoque elegido.