Influencia de los contextos de aprendizaje en lexicón mental: productividad léxica y redes semánticas en estudiantes de ELE - Marta Sánchez-Saus Laserna; Vanesa Álvarez Torres (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas)
Los contextos de aprendizaje se conforman como una de las variables más influyentes en la enseñanza de lenguas extranjeras. Tomando de muestra dos grupos de estudiantes angloparlantes de ELE de nivel medio-superior, uno en contexto de aprendizaje formal (escolarizado) y otro en contexto de estancia en un país hispanohablante, presentamos un análisis de la productividad de cada grupo en las tareas de fluidez categorial empleadas en la disponibilidad léxica y comparamos las redes semánticas que se construyen en el léxico disponible de cada uno, en dos centros de interés con configuración interna distinta (“los animales” y “la ciudad”). Los resultados muestran diferencias notables: una mayor productividad del grupo en contexto de estancia y unas redes de menor tamaño, más densas y con nodos más interconectados en el grupo en contexto escolarizado.