Avaliação do volume de solo mobilizado e consumo de combustível em função do teor de água e profundidade de adubação - Wilson de Almeida Orlando Junior; Lucas de Freitas Teixeira; Ana Flávia Coelho Pacheco; Kely de Paula Correa; Isabella de Andrade Rezende; Jean Carlos Coelho Pacheco (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Para se garantir uma agricultura sustentável e permanente é extremamente importante conhecer os processos de manejo e também suas relações com o meio ambiente. O consumo de combustíveis fósseis e o revolvimento do solo são fatores que tem influência direta com o aquecimento global pela emissão de gases de efeito estufa. Objetivou-se avaliar a quantidade de solo mobilizado e o consumo de combustível durante uma operação de semeadura em sistema de plantio direto. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os teores de água do solo (28,7; 36,4 e 47,6%) e nas subparcelas, as profundidades de deposição do adubo (6,3; 11,3 e 14,8 cm). Foram utilizados um trator John Deere® modelo 5705 4x2 com tração dianteira auxiliar e uma semeadora-adubadora Jumil POP JM2670PD SH EX. Observou-se que as variáveis analisadas não influenciaram na quantidade de solo mobilizada pelos mecanismos sulcadores da semeadora-adubadora. Entretanto, para o consumo horário de combustível houve efeito significativo tanto para a profundidade de adubação quanto para os teores de água do solo estudados.