Amor y visión. Iris Murdoch sobre Eros y lo individual - Martha Nussbaum (Daimon)
Ensayo publicado bajo el título "Love and Vision: Iris Murdoch on Eros and the Individual" en: M. Antonaccio y W. Schweiker (eds.), Iris Murdoch and the Search for Human Goodness, Chicago, The University of Chicago Press, 1996, pp. 29-53. El objetivo del este ensayo es analizar el lugar que ocupa el amor er.tico en la obra de Iris Murdoch y, en especial, su relaci.n con el descubrimiento moral. Para ello se contraponen dos modelos: el expuesto por Plat.n en el diálogo Fedro y el que opera en la Divina Comedia de Dante. Este an.lisis comparativo servir. de criterio para el examen de los argumentos de la propia Murdoch sobre el amor y permitir. iluminar la procedencia y los matices de la idea de amor erótico que se ponen en funcionamiento en dos de sus más célebres novelas, La máquina del amor sagrado y profano y El príncipe negro.