A categoria do tempo na expressão da modalidade nas línguas espanhola e portuguesa - Natalia Czopek (Verba Hispanica)
No trabalho apresenta-se a influência da categoria do tempo no funcionamento de vários meios de expressão da modalidade nas línguas espanhola e portuguesa. Analisam-se os valores modais do modo conjuntivo (bidimensional) que não tem nenhum ponto firme de referência no presente, possui uma representação incompleta do tempo e pode ser orientado para o futuro, o presente ou para o passado. Descrevem-se também os empregos de alguns tempos verbais do modo indicativo (tridimensional – que proporciona uma imagem completa do tempo) como o futuro ou o imperfeito do indicativo que, em certas proposições, desempenham a função de marcadores da modalidade epistémica ou deôntica. O trabalho é de carácter comparativo, combinando, ao mesmo tempo, três critérios de análise: o semântico, o pragmático e o sintáctico. Deste modo, estabelece-se uma conexão entre a modalidade e o tempo, salientando o «lado dinâmico» da realidade.