Participação dos homens em atividades de rastreamento do câncer bucal: um relato de experiência - José Nunes Carneiro Neto; Michelle Miranda Lopes Falcão; Valéria Souza Freitas (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O câncer bucal é um problema de saúde pública. O rastreamento pode revelar-se medida importante de controle da doença, visto que a maioria dos casos é detectada em fase avançada. A morbidade é maior em homens acima de 40 anos, baixa renda, etilistas e tabagistas. Objetivo Relatar a experiência da participação masculina nas atividades extensionistas relacionadas ao rastreamento do câncer bucal desenvolvidas através do Programa de Prevenção e Controle do Câncer de Boca no Município de Feira de Santana, Bahia. Método Durante um ano realizou-se 11 atividades de rastreamento de lesões bucais voltadas ao público masculino em Feira de Santana. Resultados Participaram das atividades 593 pessoas, sendo 204 (34,4%) homens. Encaminhou-se para atendimento ambulatorial ou tratamento em centros de maior complexidade 8,7% (51) dos participantes. Considerações finais A baixa participação masculina nessas atividades reforça a necessidade de continuar com ações educativas para reduzir a prevalência da doença nessa população.