Cuestionario para caracterizar las lesiones no intencionales en niños de uno a cuatro años - Yanet Blanco Fleites; Julia Maricela Torres Esperón; Ernesto Julio Bernal Valladares; Alexis Sebastián García Somodevilla (Medisur)
Fundamento: las lesiones no intencionales representan una importante causa de morbilidad y mortalidad a cualquier edad y la población pediátrica no es la excepción. Objetivo: validar un cuestionario para caracterizar las lesiones no intencionales en infantes de uno a cuatro años. Métodos: se realizó un estudio de desarrollo tecnológico que consistió en la validación del contenido de un cuestionario por los criterios Moriyama. Su consistencia interna fue medida mediante el coeficiente alfa. Se realizó una prueba piloto a 50 padres y/o tutores de niños en las edades de uno a cuatro años del Policlínico José Luis Chaviano, de Cienfuegos. Resultados: fue validado el cuestionario, se eliminó un ítem por tener puntuación por debajo del 70%. El coeficiente alfa obtuvo valores de 0,83 como muestra de una alta consistencia interna y la prueba realizada a un grupo piloto lo calificó como asequible ya que los encuestados refirieron un lenguaje claro y comprensible para las respuestas. Conclusiones: los resultados obtenidos por las diferentes vías para validar el cuestionario fueron adecuados. Está disponible un instrumento válido y confiable que justifica su uso y aplicación en el ámbito investigativo para caracterizar las lesiones no intencionales en niños de uno a cuatro años.