Prevalencia y caracterización de los defectos de pared abdominal fetal en Cúcuta, Colombia (ene. 2021 a dic. 2022) - Pablo A. Galvis; Rashell Pinzón; Karol D. Torres-Meza; Talya L. Tami; Juan S. Espinosa (Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología)
Introducción: Los defectos de la pared abdominal son un grupo de enfermedades producto de la afectación del desarrollo embrionario de la región abdominal, los reportes de la prevalencia a nivel mundial en las últimas décadas muestran una tendencia significativa al aumento de estos defectos congénitos, especialmente la gastrosquisis y el onfalocele. Pueden ser diagnosticados ecográficamente desde el examen de las semanas 11 a la 14 de gestación y pueden estar asociados a otras malformaciones congénitas. Objetivo: Describir la prevalencia y caracterización de las gestantes con diagnóstico de malformaciones congénitas de la pared abdominal fetal, atendidas en 2021 y 2022 en dos instituciones de la ciudad de Cúcuta (Colombia). Material y métodos: Base de datos de los casos clínicos de las gestantes atendidas en el Hospital Universitario Erasmo Meoz (HUEM) y en la Unidad de Medicina Materno-Fetal (NORFETUS) durante 2021 y 2022. Resultados: Se registraron 18 defectos de pared abdominal fetal (prevalencia de 6,82 casos por cada 10.000 gestantes). La gastrosquisis fue el defecto más predominante (83,3% de los casos), seguido por el onfalocele (11,1%) y solo un caso de pentalogía de Cantrell. La mayoría de las embarazadas eran jóvenes (el 83% tenían menos de 25 años), el 66,7% eran primigestantes y el 72,2% finalizaron la gestación vía cesárea, con una tasa esperanzadora de supervivencia del 88,9%. Conclusiones: Los defectos de pared abdominal fetal se pueden diagnosticar prenatalmente mediante la ultrasonografia; el más predominante de ellos fue la gastrosquisis. La presencia de estos defectos es más frecuente en primigestantes y en mujeres menores de 25 años. La finalización de estos embarazos se da por cesárea, los resultados neonatales confirman una alta tasa de supervivencia.