Perfil sociodemográfico de cegos: associações com conhecimento, atitude e prática sobre infecções sexualmente transmissíveis - Andressa Kaline Ferreira Araújo; Inacia Sátiro Xavier de França; Alexsandro Silva Coura; Sérgio Ribeiro dos Santos; Ana Paula Andrade Ramos; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Rev Rene)
Objetivo: analisar associações entre características sociodemográficas e conhecimento, atitude e prática de cegos sobreinfecções sexualmente transmissíveis. Métodos: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Participaram36 indivíduos cegos. Utilizou-se o questionário Conhecimento, atitude e prática sobre infecções sexualmente transmissíveis.Foram calculadas frequências absolutas e relativas. Realizaram-se testes Qui-quadrado e Exato de qui-quadrado. Resultados:a maioria dos participantes é idosa, sem companheiro, cursou ensino fundamental e não trabalha. Conhecimento, atitudee prática sobre infecções sexualmente transmissíveis são inadequados (p<0,05). Religião (p<0,001), trabalho (p<0,001),motivo de não trabalhar (p<0,001) e escolaridade (p=0,003) apresentaram associações com a atitude sobre infecçõessexualmente transmissíveis. Sexo (p<0,001), estado conjugal (p=0,019) e escolaridade (p=0,020) apresentaram associaçõescom a prática. Não houve associação entre características sociodemográficas e o conhecimento. Conclusão: as característicassociodemográficas podem interferir na atitude e prática de cegos sobre infecções sexualmente transmissíveis, devendo oenfermeiro considerar essas características na práxis profissional com esses sujeitos.