Evolución de las políticas de rehabilitación y regeneración urbana en Madrid (1994-2018) - Francisco Javier González González (Cidades, Comunidades e Território)
Las políticas de rehabilitación urbana en la ciudad de Madrid han tenido un relativo éxito tanto en el centro histórico como en los barrios periféricos. Sin embargo, tras la crisis de 2008, se abrió un debate, que continúa, sobre el agotamiento del modelo y su adaptación a las nuevas necesidades urbanas. Así, desde las Áreas de Rehabilitación Preferente (ARP), iniciadas en 1994, hasta el Plan Madrid Recupera (Plan MAD-RE) en 2018, se han aplicado tres diferentes modelos de intervención. Las diferencias entre ellos se pueden agrupar en cinco apartados.1) en lo relativo al carácter integral de las intervenciones, esto es, centradas en la rehabilitación de viviendas o incluyendo actuaciones simultáneas en espacio público, infraestructuras verdes, etc. ; 2) en el énfasis en nuevos contenidos, por ejemplo, la rehabilitación energética y otros aspectos relativos a la sostenibilidad urbana ; 3) en la gobernanza y la aplicación de nuevas metodologías de participación ciudadana en ellos. En este sentido, conviene destacarla la importancia de la colaboración interadministrativa ; 4) en lo referente a los fundamentales mecanismos de financiación, donde el papel de las inversiones públicas o privadas han variado considerablemente en función de los modelos aplicados ; y por último,5) las variaciones más significativas se dan en los instrumentos utilizados para la aplicación de este tipo de políticas urbanas. En ese sentido, el Plan MAD-RE, por su acercamiento integral y holístico a los problemas de la rehabilitación, se ha convertido en un instrumento de planificación estratégica de referencia en el contexto español.