Pandemia y convivencia escolar: incertidumbres y retos - José María Avilés Martínez (Tópicos Educacionais)
Cuando se estudia o trabaja en educación en general, y en convivencia escolar en particular, siempre se hace gala de aprovechar las crisis, sean estas de la naturaleza que sean, para considerarlas oportunidades educativas de las que aprender y puntos de partida para mejorar el futuro de las personas que están bajo responsabilidad. La historia de la educación ha ido sumando oportunidades que la evolución de la propia sociedad le ofrecía para construir esas respuestas. En este sentido, la crisis del Covid-19, de escala planetaria, es una oportunidad única que ha puesto a prueba muchas cosas en nuestra sociedad colectivamente, y en cada una de las personas que la componen, para paliar e intentar resolver las múltiples consecuencias derivadas de la emergencia sanitaria en la ciudadanía, en su convivencia social, su bienestar emocional y su propia salud. La educación y lo que sucede en las escuelas no se ha quedado al margen y han sido exigidas, y de qué manera, para ofrecer soluciones adaptativas durante la pandemia y también respuestas transformadoras para el futuro, analizando y reflexionando sobre lo éramos-teníamos-hacíamos educativamente y lo que queremos ser-tener-hacer en la escuela cuando las sucesivas olas epidémicas cesen y sigamos construyendo nuestra escuela.