Conexão dos saberes em práticas textuais entre estudantes indígenas, no Vale do Javari, Amazonas (AM), Brasil = Connection of knowledge in textual practices between indigenous students, in the Javari Valley, Amazonas (AM), Brasil = Conexión de conocimientos en prácticas textuales entre estudiantes indígenas, en el Valle de Javari, Amazonas (AM), Brasil = - Carvalho, Joelma Monteiro de (Letras de Hoje)
Este artigo apresenta possibilidades de ensino em uma turma intercultural, a partir de atividades didáticas pedagógicas diferenciadas com populações indígenas, no componente curricular de produção textual, em língua portuguesa, no curso de matemática realizado pelo Programa de Formação de Professores (Parfor), em 2022, no município de Atalaia do Norte, no Amazonas. Participaram do estudo, 27 estudantes, professores em formação das etnias Mayoruna, Matis, Marubo, Kanamari, Tikuna e Kulina. As atividades foram realizadas a partir de um plano de intervenção distribuído em cinco aulas. A metodologia desta investigação é de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, desenvolvida à luz da pesquisa-ação (Gil, 2008; Thiollent, 2003). Os estudantes puderam refletir sobre os conteúdos a partir da descrição de suas vivências diárias em suas comunidades e na graduação. Como resultado, destacam-se a construção de textos descritivos e argumentativos, nos quais foram analisados a empregabilidade da tipologia textual e os discursos produzidos nesses escritos seguindo a lente examinadora da Análise Dialógica do Discurso (ADD) (Bakhtin, 2016). Os resultados revelam a integração da L1 com a L2 de modo comunicacional. A reflexão nos permitiu dar visibilidade à produção textual, discurso verbal e não verbal, pelo viés do bilinguismo, a partir da educação diferenciada