Authorreferated knowledge and behavior on disposal of domiciliary medicines / Conhecimento e comportamento autorreferidos sobre descarte domiciliar de medicamentos - Francisco Gilberto Fernandes Pereira; Francisco Harles de Melo Sá; Rávida da Rocha Lima Silva; Renata Kelly dos Santos e Silva; Laura Maria Feitosa Formiga; Eduardo Carvalho de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o conhecimento e comportamento autorreferidos sobre o descarte domiciliar de medicamentos. Métodos: Estudo transversal tipo survey, com dados coletados por meio de um questionário em maio de 2017, na cidade de Picos – PI, com amostra de 153 residências. Resultados: Sobre o conhecimento autorreferido apesar de 139 (90,8%) afirmar ter ciência sobre o risco ambiental, 144 (94,1%) relatou não ter conhecimento sobre local adequado de realizar o descarte. 104 (68,0%) admite que o modo como descarta os medicamentos no ambiente traz algum risco individual e 118 (77,1%) percebe a existência de risco coletivo. Quanto ao comportamento, 107 (69,9%) afirmaram já ter descartado medicamento devido ao fato do prazo de validade vencido, e a maioria afirmou realizar o descarte dentro da embalagem original e no lixo doméstico, 124 (81,0%). Conclusão: O conhecimento e comportamento autorreferidos demonstram fragilidades que comprometem a saúde pública e ambiental.