Effect of salt stress on seed germination and seedlings growth of Phaseolus vulgaris L. - Eilyn Mena; Michel Leiva-Mora; Edirisinghage Kasuni Dilhara Jayawardana; Lourdes García; Novisel Veitía; Idalmis Bermúdez-Caraballoso; Raúl Collado; Rolando Cárdenas Ortíz (Cultivos Tropicales)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa alimenticia importante a nivel mundial. La salinidad induce pérdidas en el rendimiento del frijol común, especialmente en las zonas áridas, semiáridas y en las zonas de secano. El objetivo de este estudio se centró en la determinación de los efectos de estrés salino sobre la germinación de semillas y el crecimiento de plantas de Phaseolus vulgaris. El frijol común (color negro) cv. ICA Pijao se utilizó como material vegetal. El estrés salino se indujo poniendo las semillas de este cultivo en diferentes soluciones de NaCl: 50, 100, 150, 200, 250 y 300 mM y se utilizó agua desionizada estéril como control. Los resultados mostraron que el estrés por salinidad redujo tanto la germinación de semillas como el crecimiento de las plántulas a concentraciones salinas por encima de 150 mM. En consecuencia, los resultados refuerzan el papel de NaCl como un factor inductor de estrés y también la susceptibilidad de frijol común a la salinidad. Los parámetros evaluados en este trabajo pueden proporcionar nuevos criterios para apoyar a la selección in vitro en los programas de mejoramiento de frijol común para encontrar genotipos tolerantes a estrés salino.