Kinetik und Mechanismen elektrophiler aromatischer Substitutionen durch Wasserstoffionen - A. V. Willi (CHIMIA)
In dieser Arbeit wird an einigen Beispielen versucht zu zeigen, wie man mit Hilfe ausgedehnter kinetischer Messungen zu sicheren Ergebnissen in bezug auf den Reaktionsmechanismus gelangen kann. Dabei wird eine Gruppe von organischen Reaktionen behandelt, für deren Mechanismen gerade im Laufe der letzten zwei Jahre entscheidende Resultate erhalten worden sind. In allen diesen Fällen hat man sich zunächst auf die Beantwortung der folgenden beiden Fragen beschränkt: Über welche Zwischenstufen verläuft die Reaktion? Welcher von mehreren Teilschritten ist der langsamste und damit der geschwindigkeitsbestimmende?