Caracterização da preferência sistemática por um som em casos de desvio fonológico - Keske-Soares, Marcia (Letras de Hoje)
O objetivo deste trabalho foi analisar o sistema fonológico de cinco crianças com preferência sistemática por um som de acordo com os estudos de Weiner (1981) e Yavas e Hernandorena (1989, 1991). A amostra está composta por cinco sujeitos (quatro meninos e uma menina), com idade de 6: 4 (S1), 4: 11 (S2), 4: 4 (S3), 5: 5 (S4) e 5: 1 (S5). Os dados de fala foram snalisados através da avaliação fonológica. Para análise da fala utilizaram-se análises contrastiva e de traços. Os sesultados obtidos na análise dos dados de fala dos cinco sujeitos são descritos e comparados aos padrões identificados pelos autores acima citados quanto à preferência sistemática por um som. O S1 apresenta preferência por /s/e/z/, afetando a classe das fricativas; S2, por /f/ e /v/, substituindo fricativas e plosivas; S3, por /t/ e /d/, afetando as fricativas; S4 por /k/ e /g/ afetando plosivas e fricativas; S5, pela global /?/, substituindo fricativas e plosivas. Conclui-se que os resultados confirmam que o nível do desvio é variável, com o sistema fonológico ininteligível devido á perda de contraste. Porém, é necessário estudar um número maior de sujeitos e saber o tipo de desordem para atentar para o diagnóstico e a terapia. Além disso, é importante que os terapeutas da fala, ao detectarem e tratarem o desvio fonológico, conheçam as características dos sistemas com preferência sistemática por um som