甘肃民勤春季鸟类群落结构与多样性 - 胡洁宋景舒江波罗娟娟宋森 (野生动物学报)
2016—2018年4—5月，采用样线法和样点法对甘肃民勤样区春季鸟类群落结构和多样性进行了调查。共记录到鸟类102种，隶属于17目39科。其中留鸟22种，夏候鸟62种；国家Ⅰ级保护鸟类1种，国家Ⅱ级保护鸟类13种；中国脊椎动物红色名录等级中易危（VU）等级3种，近危（NT）等级7种。在动物地理区系成分上，古北界鸟类46种，占4510%，广布种鸟类55种，占5392%。繁殖鸟类的分布型最多的是古北型32种（占3810%），其次是全北型13种（占1548%）和广布型10种（占1190%）。繁殖鸟类区系成分中既有森林-农田动物群成分，也有温带荒漠-半荒漠动物群成分，动物区系以蒙新区为主，兼有华北区的特点。调查结果表明，不同生境的鸟类群落结构在多样性指数和均匀度上均以河流湿地（59种，46278/08175）和湖泊湿地（71种，41174/07259）为最高，农田居民点（28种，14469/02639）和荒漠生境（21种，13319/02348）最低。建议加强对石羊河流域湿地生态系统的保护。