火烈鸟 - 严旬 (野生动物学报)
<正> 火烈鸟（Flamingos）,又称红鹳,属于鹳形目。它分布在亚洲、非洲、欧洲和美洲很多地方,由于它的体形与鹤类相似,所以不少人误认为是鹤。火烈鸟体大、腿长、尾短、有蹼。颈部细长,约为身长的两倍多,羽毛多半为白色,略带玫瑰色,覆羽呈红色。它的腿也呈红色,但有的种类为黑色。火烈鸟最奇特之处是它那大而弯曲的嘴,嘴基部浅红色,嘴端为黑色。它的眼睛呈红色,虽然很小,但却十分锐利,既使在行走时,也能看见水中的昆虫和其它食物。火烈鸟性胆怯而机警,多栖居在浅水处,喜欢成群活动,以鱼、蛤、虾和昆虫为食,有时也吃水草。火烈鸟嘴的边缘有细密的角质