国宝大熊猫的避护所 - 李斌 (野生动物学报)
<正> 地处秦岭南麓的陕西省洋县华阳区板桥村,森林茂密,竹林蓊郁,是大熊猫栖息繁殖的乐园。1989年12月23日下午,天空飘着鹅毛大雪,在板桥村水洞沟附近的山林里,巡逻队员发现两只大熊猫在竹林中啃食竹叶,悠然自得地戏嬉,任摄影记者为他们拍下了一个个珍贵的镜头。洋县是个半川半林区,气候湿润,总面积3206平方公里,拥有林地290多万亩,森林覆盖率达51.7％,竹林面积达21.7万亩,其中大熊猫分布重点活动区的板桥、九池两个村,有竹林面积5.1万亩,是我国的“国宝”大熊猫良好的栖息繁殖区,分布广,密度大,是大熊猫的避护所。自1983年全国抢