La biopiratería en Chiapas: un análisis sobre los nuevos caminos de la conquista biológica - María Tarrío García; Luciano Concheiro Bórquez; Sonia Comboni Salinas (Estudios Sociales)
Chiapas es uno de los estados mexicanos de mayor biodiversidad del paÌs, en parte por la gran diversidad cultural que lo caracteriza, asÌ como por su propia trayectoria histÛrica que permeÛ el devenir de los recursos naturales y de los saberes tradi- cionales de los pueblos indios en torno a los cuales se fue forjando su cultura e identidad. El interÈs de las transnacionales por patentar los organismos vivos, configura un biopoder, que se ejerce en contra de la poblaciÛn, la vida y los seres vivientes (Foucault, 2000). El argumento central de este trabajo gira en torno a cÛmo el poder tiene que ver con el control y difusiÛn del saber. El trabajo considera la relaciÛn entre los derechos de propiedad intelectual y las tecnologÌasde nueva generaciÛn que permiten la apropiaciÛn de los organismos vivos en los paÌses del sur por los grandes consorcios mundiales, mismos que se han visto fortalecidos al ser trasla- dadas las negociaciones de las pa- tentes sobre organismos vivos a la OrganizaciÛn Mundial del Comercio, con lo que aumenta el riesgo de biopiraterÌa y de pÈrdida de la riqueza biolÛgica para los paÌses emergentes. Por ̇ltimo, analizamos un intento de piraterÌa biolÛgica en Chiapas consistente en un convenio para la obtenciÛn de derechos de propiedad intelectual de la herbolaria maya por parte de algunas instituciones de investigaciÛn vinculadas a empresas bioquÌmicas y farmace ̇ticas, mismas que buscaban legitimar el recono- cimiento de los derechos privados sobre los derechos comunes de los indÌgenas, mediante la apropiaciÛn de los recursos fitogenÈticos.