La travagliata strada verso l’euro: l’attacco alla lira del settembre 1992 - Michele Alacevich; Francesco Asso (Moneta e Credito)
Questo articolo analizza il percorso di convergenza dell’Italia verso la banda stretta del Sistema Monetario Europeo (SME), la crisi valutaria del 1992 con la conseguente uscita della lira dallo SME, e gli effetti della crisi. Oltre a offrire una sommaria ricostruzione delle vicende che portarono all’uscita di lira e sterlina dallo SME, questo saggio insiste sulla dimensione europea, e non esclusivamente italiana, della crisi, mostrando il prevalere di inerzie istituzionali e interessi nazionali a livello continentale. L’Italia si rivelò un attore particolarmente fragile in un contesto di sistematica debolezza. Il saggio, inoltre, richiama l’attenzione sull’importanza che gli interessi statunitensi ebbero per la crisi del 1992 e la sua risoluzione. Infine, ricordiamo come la crisi costrinse l’Italia a perseguire una politica virtuosa per aderire al progetto dell’euro e si rivelò, in altre parole, un blessing in disguise.