Vaccine Situation of Children Registered in Family Health Teams / Situação Vacinal de Crianças Cadastradas em Equipes de Saúde da Família - Altamira Pereira da Silva Reichert; Anniely Rodrigues Soares; Iolanda Carlli da Silva Bezerra; Rafaella Karolina Bezerra Pedrosa; Daniele Beltrão Lucena de França; Daniele de Souza Vieira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a situação vacinal de crianças menores de três anos, cadastradas em Equipes de Saúde da Família. Método: estudo transversal, realizado em Unidades de Saúde da Família de João Pessoa, Paraíba, Brasil, com 424 cadernetas de crianças menores de três anos. Os dados foram coletados entre maio e novembro de 2019, com o auxílio de um instrumento elaborado conforme Caderneta da Criança, e analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: 295 (69,6%) cadernetas estavam atualizadas conforme idade da criança, com maior porcentagem de atraso 58 (40%) nas cadernetas de crianças entre 12 e 23 meses. As vacinas mais registradas foram BCG e Hepatite B. Crianças do sexo masculino e entre 12 e 23 meses apresentaram associação significante com atualização vacinal. Conclusão: a cobertura vacinal está abaixo do recomendado, sendo necessárias campanhas de orientação a população para melhor adesão as vacinas e busca ativa de crianças com atraso vacinal.