Un recorrido decolonial a través de la narrativización colaborativa en la formación de profesores de inglés - Jairo Enrique Castañeda Trujillo (Enletawa Journal)
Este artículo presenta un enfoque decolonial de autoetnografía colaborativa en la Formación Inicial de Profesores de Inglés (IELTE) en Colombia. A través de la narrativización y la reflexión dialógica, explora cómo los futuros profesores de inglés en el sur de Colombia co-construyeron y teorizaron su práctica en medio de tensiones institucionales, culturales y lingüísticas. Basado en la teoría decolonial, los modelos postestructuralistas de identidad y la investigación narrativa, el estudio destaca cómo los futuros docentes (en adelante co-investigadores) resistieron discursos normativos y recuperaron su agencia pedagógica. Los co-investigadores participaron en la escritura de autoetnografías colaborativas, en círculos de reflexión y en procesos de re-narración, desvelando los residuos coloniales presentes en las políticas lingüísticas, el currículo y la formación identitaria. Cinco tejidos narrativos ilustran cómo la vergüenza lingüística, el desplazamiento, la resistencia familiar, la reflexión dialógica y el conocimiento cultural moldean su praxis docente. Estas historias no son relatos autobiográficos, sino contra-narrativas epistémicas que desafían representaciones dominantes. Los hallazgos abogan por que los programas de IELTE promuevan la dignidad epistémica y la afirmación cultural, permitiendo a los docentes teorizar desde sus propias realidades. El estudio posiciona la autoetnografía colaborativa como una praxis ética y defiende una IELTE pluriversal fundamentada en la justicia, el cuidado y la comunidad, reafirmando la narración como un acto situado, político y epistemológico de devenir.