Regulación de la densidad en rodales de Grevillea robusta A. Cunn. para la producción de madera de calidad y forraje en el sur de la provincia de Misiones - H.E. Fassola; F. A. Moscovich; C.M. Domecq; P. Ferrere; S. Lacorte; H. Hampel; C. Maletti; D. Alegranza (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
En cercanías de la ciudad de Posadas, Argentina, se estableció un ensayo de densidades de plantación de Grevillea robusta con 3000, 1500, 750, 375 y 162 árboles/ha. La hipótesis que guió este trabajo fue que Grevillea robusta responde de diferentes maneras a distintas intensidades de plantación. Las evaluaciones realizadas entre los 3 y 7 años de edad, permitieron comprobar la existencia de menor altura en los individuos cuando son plantados en densidades bajas. Al analizar los diámetros máximos sobre muñones resultantes en cada densidad, luego de cada tratamiento de poda, se pudo comprobar que esta no ejercía una influencia mayor sobre este parámetro. El tratamiento de 3000 árboles/ha a los 7 años de edad no presentó mortalidad por competencia, sin embargo la alta variabilidad en dap respecto de los otros tratamientos a esa edad, hizo que se establecieran, preliminarmente, como línea de mortalidad inminente por competencia, Factor de Espaciamiento e Índice de Reineke alcanzados en ese momento. La disponibilidad de forraje como la presencia de brotes adventicios permitió establecer zonas de manejo que permitirían regular la densidad para responder a objetivos forestales y/o silvopastoriles.