Accesibilidad Digital para páginas web universitarias del Ecuador - Paula Nicole Castellanos (Comhumanitas)
El objetivo de la presente investigación es analizar a las páginas web de diez universidades del Ecuador, clasificadas como las mejores dentro del Ranking Times Higher Education 2022, y comprobar que no cuentan con apto nivel de accesibilidad digital. Se emplea una metodología descriptiva-concluyente y se utilizan dos herramientas de analítica web: Lighthouse y Accessibility Checker. Después de realizar un total de dos análisis, el primero hecho el 31 de marzo de 2023 con Lighthouse, y el segundo ejecutado con Accessibility Checker, el 30 abril de 2023, se concluye que: a) ocho de las diez instituciones ecuatorianas escogidas para el estudio no alcanzan un porcentaje de accesibilidad aprobado por los estándares establecidos por la Iniciativa de Accesibilidad a la Web (WAI); b) la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) y la Universidad Católica de Cuenca son las únicas instituciones que, si bien no alcanzaron un puntaje del 100%, sus resultados finales las exentan de problemas legales por incumplimiento de leyes de accesibilidad digital, según estándares internacionales; y c) las universidades del Ecuador no cuentan con suficiente información sobre la accesibilidad digital, su importancia y su implementación.