安徽大小灵猫有天门之危 - 郭旭辰 (野生动物学报)
<正> 大灵猫（Viverra zibetha）和小灵猫（Viverricula indica）是哺乳纲,食肉目,灵猫科的动物。已列为国家三类保护动物。灵猫分泌的香膏（灵猫香）是高贵的化工原料,又是具有同麝香同效的中药材。它能活血、化淤、行气、止痛、消炎。对扭挫伤、肋软骨炎、肩周炎、肌腱炎、腰椎肥大、及咽炎、扁桃腺炎、炎性肿块、皮肤病等均有疗效。大灵猫香膏每公斤可卖五千元、小灵猫香膏每公斤可卖三千三百元。但近年来由于乱捕滥猎,致使野生灵猫的数量逐年下降,其原因是: