APRENDENDO COM A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: EXPERIÊNCIAS NO NÚCLEO “APRENDENDO DOWN” - Joelson Alves Onofre (Revista Extensão & Cidadania)
O presente texto apresenta um relato sobre as experiências que tive no Núcleo de Informação, Estudo ePesquisa Aprendendo Down (NIEPAD), um programa de educação continuada da Universidade Estadual deSanta Cruz (UESC). O histórico do Núcleo “Aprendendo Down”, localizado em Itabuna, na Bahia, refleteuma trajetória de sucesso no âmbito da educação inclusiva, primando pela disseminação de informaçõesno campo da saúde, da educação e do lazer. Tal trajetória fizera parte da minha caminhada pela educaçãoinclusiva, contribuindo para um novo olhar acerca da inclusão e das pessoas com síndrome de Down e parao ato de repensar a educação numa perspectiva da diversidade. Apresento, neste texto, algumas questõesque colaboraram sobremaneira para a minha formação e minha prática docente, tecidas e construídas comas pessoas Down, no convívio com as diferenças, que não são circunscritas à “deficiência”, mas estendidasà alteridade, ao respeito e às singularidades.