Coordenação motora como preditora da aptidão física de meninos pré-púberes - Leonardo Gomes de Oliveira Luz; Geraldo de Albuquerque Maranhão Neto; Tatiana Durão D`Avila Luz; Douglas Henrique Bezerra Santos; Luís Carlos Barbosa Silva; Arnaldo Tenório da Cunha Júnior; Manuel J Coelho-e-Silva (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
A competência motora está associada a inúmeras variáveis relacionadas à saúde da população pediátrica. O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito do nível de coordenação motora no desempenho em diversos testes de aptidão física de meninos pré-púberes, antes e depois de controlar o efeito exercido pela massa corporal. A amostra foi composta por 71 meninos brasileiros com oito anos de idade. A antropometria considerou a estatura, a massa corporal e as estimativas de gordura corporal e de massa magra. A maturação biológica foi avaliada pelo percentual da estatura matura predita. Os testes físicos aplicados foram o lançamento de medicineball 2-kg, preensão manual, abdominais em 60 segundos, salto horizontal, 10x5-m shuttle run, 20-m shuttle run e sentar e alcançar. A coordenação motora foi avaliada pelo Körperkoordinationtest für Kinder (KTK). Para análise dos dados, foi feita a estatística descritiva, a correlação de Pearson, o teste t-Student e a ANCOVA, com a massa corporal como covariável. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Não houve diferença quanto ao estado maturacional entre os diferentes grupos de desempenho coordenativo. Os resultados evidenciaram que meninos com melhor desempenho em teste de coordenação motora estão associados aos melhores resultados em testes de aptidão física, nomeadamente naqueles que envolvem deslocamento da massa corporal. Esta tendência permaneceu mesmo quando foi realizada comparação entre ambos os grupos com o controle da massa corporal, com exceção do teste de abdominais. Pode-se concluir que a coordenação motora é preditora da aptidão física em meninos pré-púberes.