Los primeros auxilios en los currículos de Educación Física en la Educación Secundaria Obligatoria: Comparativa entre comunidades autónomas (First Aid in Physical Education in the Compulsory Secondary Education Curriculum: A Comparative Analysis Among Autonomous Communities) - Brais Ruibal-Lista; Pelayo Diez-Fernández; José Palacios-Aguilar; Sergio López-García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los primeros auxilios están presentes en el sistema educativo español desde hace más de 30 años, adquiriendo importancia en las dos últimas leyes educativas. En este trabajo se analiza su presencia en la legislación educativa vigente. Se ha realizado un análisis de la presencia de los contenidos de primeros auxilios y soporte vital básico (SVB) presentes en los currículos autonómicos de educación secundaria obligatoria (ESO) en España. Todas las comunidades autónomas incorporan los primeros auxilios de manera similar a lo establecido en el Real Decreto que establece los contenidos mínimos. En el primer ciclo de la ESO los contenidos están enfocados a aprender el protocolo de SVB, el número de emergencias y el protocolo PAS (Proteger, Alertar y Socorrer). En el segundo ciclo, estos son más complejos, incluyendo las maniobras RCP, Heimlich y el uso del desfibrilador externo automático (DEA). Existen investigaciones que recomiendan comenzar el aprendizaje de los primeros auxilios con contenidos sencillos en educación primaria e ir aumentando la complejidad a lo largo de toda la etapa educativa, por lo que, aunque los contenidos planteados en la educación secundaria no son inadecuados, quizás algunos de ellos son propios de la etapa anterior, la Educación Primaria.