A fase crítica da emergência do Subcampo Brasileiro de Pesquisa em Educação CTS: as gêneses da pesquisa em Educação CTS no Brasil - Thiago Vasconcelos Ribeiro; Luiz Gonzaga Roversi Genovese (Investigações em Ensino de Ciências)
Este trabalho integra um plano de investigação que possui como finalidade a construção de um quadro analítico da pesquisa em Educação CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) no país, fundamentado na noção de campo de Pierre Bourdieu. São analisadas as condições sociais e simbólicas que possibilitaram a emergência de uma illusio particular – um interesse “desinteressado” – no interior do espaço próprio da pesquisa em Educação em Ciências, ainda em vias de construção entre as décadas de 1980 e 1990. As análises apresentadas descrevem o estado das lutas que os pioneiros da pesquisa em Educação CTS se defrontaram inicialmente e as condições sociais que tornaram tais investimentos uma aposta possível, até posteriormente se consolidar como um objeto legítimo da pesquisa em Educação em Ciências, respaldando o relativo sucesso da revolução simbólica que deu origem ao chamado Subcampo Brasileiro de Pesquisa em Educação CTS.