Estudio sobre las enfermedades laborales en odontólogos de la ciudad de Ibarra. - Estefany Abigail Montúfar Quiña; Pablo Sebastián Oña Rodríguez; Nataly Solange Pantoja Arellano; Adriana Katherine Quezada Quiñonez (Correo Científico Médico)
Las enfermedades ocupacionales se definen como aquellas patologías adquiridas como resultado de factores presentes en el entorno laboral, ya sea en empleos dependientes o independientes. Este artículo se centró en examinar las características generales de las enfermedades ocupacionales en odontólogos, con el objetivo específico de identificar la prevalencia de estas condiciones entre los profesionales de la ciudad de Ibarra, así como sus causas subyacentes y las posibles estrategias preventivas. La investigación adoptó un diseño transversal y empleó una metodología de campo, aplicando encuestas a una población de 50 profesionales de la salud bucodental. De esta población, se seleccionó una muestra de 42 odontólogos para participar en el estudio. Los resultados indicaron que las enfermedades más comunes entre los profesionales fueron la tendinitis en la muñeca, patologías del manguito rotador y síndrome del túnel carpiano. A través de este enfoque metodológico, se obtuvieron datos que respaldaron el análisis y desarrollo del tema. En conclusión, el 9.5% de los odontólogos encuestados presentaron tendinitis en la muñeca derecha, lo que probablemente fue causado por una combinación de falta de descansos adecuados, sobrecarga laboral al atender a numerosos pacientes y factores relacionados con sus hábitos de vida.