On the Reception of the Jus Commune and Foreign Law in Sweden, ca. 1550-1615 - Mia Korpiola (Clio@Themis)
La connaissance du droit romain a commencé à pénétrer en Suède à la fin du Moyen Âge, mais elle a progressé surtout au xvie siècle dans le contexte de la Réforme qui encourageait à remplacer les références au droit canon par d’autres textes. Les études juridiques faites par des Suédois à l’étranger et l’achat de livres venus du reste de l’Europe indiquent les canaux par lesquels le jus commune a pu être reçu grâce à l’action d’un tout petit nombre d’experts en droit.