Avaliação da positividade do teste de reação cruzada em equinos: comparação entre o uso do plasma e soro - Maria Eduarda de Lima Oliveira; Heytor Souza Ramos; Ana Clara Rodrigues Stella; Isabela Reis Tenório Cavalcanti; Denise Correia; Carolina Bataglin de Carvalho; Patrick Eugênio Luz; Priscilla Fajardo Valente Pereira; Patrícia Mendes Pereira (Semina: Ciências Agrárias)
Os equinos possuem mais de 400.000 possíveis combinações de tipos sanguíneos, dessa forma é praticamente impossível realizar uma transfusão sanguínea na qual exista completa compatibilidade entre os animais. O teste de compatibilidade ou reação cruzada, verifica in vitro a compatibilidade sanguínea entre receptor e doador. A chance de incompatibilidade na primeira transfusão é muito baixa, já que a presença de anticorpos naturais em equinos é rara, dessa forma, o teste de reação cruzada não é comumente realizado na primeira transfusão sanguínea em equinos. Porém, estudos indicam que a positividade da reação cruzada está associada a diminuição do tempo de vida das hemácias, e, portanto, recomenda-se que este teste seja sempre realizado. Atualmente, são poucos os estudos que avaliam a real necessidade do teste de compatibilidade na primeira transfusão sanguínea em equinos. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de reações cruzadas positivas entre equinos que nunca receberam transfusões sanguíneas, além de comparar a utilização do plasma e do soro para a técnica de reação cruzada. O estudo foi realizado avaliando-se 20 cavalos, machos e/ou fêmeas nulíparas. As amostras de sangue destes animais foram testadas entre si resultando em 380 reações cruzadas. O resultado foi apresentado verificando a ocorrência de reações positivas entre eles em dois grupos: plasma e soro. No grupo soro, 14,5% das amostras foram positivas, enquanto no grupo plasma, 37,9% foram positivas. Houve diferença estatística entre os dois grupos, na qual o soro, apresentou menor porcentagem de resultados positivos quando comparado com o plasma, além de indicar que, mesmo em animais que nunca receberam transfusão sanguínea, houve resultados positivos. Este trabalho demonstrou a ocorrência de reações cruzadas positivas em equinos que nunca receberam transfusão sanguínea e que a utilização de soro para a realização da prova de reação cruzada foi a mais confiável do que o plasma.