História e Filosofia da Ciência na formação docente: trabalhando com animações digitais - Juliana Mesquita Hidalgo; Milton Schivani; Mykaell da Silva Martins (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
O presente trabalho discute os resultados da aplicação de uma intervenção didática desenvolvida para o contexto da formação inicial de professores de Física. A intervenção teve como foco essencial promover a reflexão crítica sobre objetos virtuais de aprendizagem com conteúdo histórico, por meio de um processo de desenvolvimento de modificações em tais recursos de modo a adequá-los para uso didático. Nesse sentido, a intervenção se descortinou a partir dos seguintes questionamentos: Qual a qualidade e a pertinência das animações digitais com viés histórico-filosófico voltadas para o ensino de Física? Quais visões de ciência estão implícita ou explicitamente presentes nesses recursos didáticos? O conteúdo apresentado pelos mesmos é adequado do ponto de vista historiográfico? A que objetivos didáticos atendem? É possível propor modificações a esses objetos de modo a adequá-los ao uso didático? Os resultados obtidos na análise da aplicação da intervenção demonstram positivamente a motivação e a participação bem fundamentada e qualificada dos licenciandos em atividade de análise crítica e reelaboração de roteiro para animação digital