巨噬细胞和T淋巴细胞在骨肉瘤瘤体周围假包膜形成中的作用 - 朱全胜 丘钜世 廖威明 梁惠珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用病理形态学与免疫组织化学方法,对6例无假包膜、12例有假包膜和16例术前化疗后有假包 膜的骨肉瘤瘤体周围假包膜结构,进行形态学观察, 以及对浸润的炎症细胞进行免疫学分类计数和统计学分 析。结果显示假包膜组和化疗组瘤体周围浸润的巨噬细胞和T淋巴细胞显著高于无包膜组(P < 0. 01) ,认为巨 噬细胞和T淋巴细胞浸润在瘤体周围假包膜形成中起着重要作用,化疗有促进假包膜变成真性包膜的作用。