RIESGO DE INUNDACIONES EN BORREDÀ (BARCELONA) POR LA CRECIDA DE LA RIERA MARGANÇOL - Jaume Alcañiz Solanas (Investigaciones Geográficas)
Las avenidas y las inundaciones son un fenómeno natural común en la zona mediterránea. Las avenidas, con las consiguientes inundaciones, provocan de- sastres que a menudo producen pérdidas humanas, materiales e inmateriales de patrimonio, y por ello este tipo de desastres causan un gran impacto en la sociedad. La relevancia de las inundaciones en nuestra sociedad y el impacto que causó en los habitantes de la zona el episodio de crecida excepcional del río Margançol el 22 de agosto de 2008, ha conducido a profundizar en el riesgo de inundacio- nes en la cuenca de este río. Los objetivos han sido, reconstruir las características hidrológicas del episodio de crecida mencionado, identificar e integrar los facto- res que intervienen en el Análisis del Riesgo de este caso, estudiar la peligrosidad y la vulnerabilidad así como los factores que las generan, y proponer medidas de prevención para eventos similares futuros. Se profundiza en el caso de estudio, analizando por una parte la peligrosi- dad, y por otra, la vulnerabilidad, siempre en relación a la reconstrucción de la avenida del 22 de agosto de 2008. Convienen resaltar que se ha trabajado a dos escalas: una general a nivel de cuenca, y otra de detalle en un tramo de 4,5 km que discurre por el término municipal de Borredà (Barcelona). Con independencia del limitado alcance de la avenida estudiada, las con- clusiones del trabajo permiten, con la metodología usada, evaluar el riesgo de inundación en la zona y proponer medidas de gestión adecuadas.