SCIENTIFIC PRODUCTIONS OF NURSING RELATED TO OCCUPATIONAL HAZARDS IN THE SURGICAL CENTER - Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Elaine Diana Kreischer; Kelly Fernanda Assis Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar o quantitativo de produções científicas sobre riscos ocupacionais em centro cirúrgico; e analisar as contribuições dessas produções para a saúde do trabalhador de enfermagem. Metodologia: pesquisa quantitativa, bibliográfica e exploratória, cujo objeto tratou das produções científicas da Enfermagem relacionadas aos riscos ocupacionais decorrentes do trabalho no centro cirúrgico. O levantamento foi realizado nas bases de dados: LILACS, BDENF, SCIELO e MEDLINE. Optou-se pela busca de produções em português, inglês e espanhol, publicadas entre 1996 a 2009. Resultados: encontraram-se 08 produções científicas relacionadas ao tema. Conclusão: ainda são incipientes os trabalhos científicos da enfermagem sobre riscos ocupacionais em centro cirúrgico. Descritores: enfermagem; centro cirúrgico hospitalar, riscos ocupacionais; saúde do trabalhador.