基于红外相机对宁夏罗山国家级自然保护区鸟兽多样性初报 - 李 涛 1 孟德怀 2 滕丽微 2; 3 司雨蕙 2 高 惠 2 刘振生 2; 3 (野生动物学报)
2018年10月至2019年10月,本研究利用红外相机技术结合传统样线、样点法在罗山国家级自然保护区布设了14条样线、43个相机样点,对区内兽类和鸟类多样性进行初步调查。在5 160个相机工作日内拍摄到野生动物独立有效照片1 015张,其中兽类独立有效照片582张,鸟类独立有效照片433张。经鉴定,综合记录陆生野生脊椎动物16目37科79种。其中,兽类7目13科21种; 鸟类9目24科58种。其中国家Ⅱ级重点保护野生动物12种,星鸦(Nucifraga caryocatactes)和锡嘴雀(Coccothraustes coccothraustes)等2个保护区新纪录种。兽类相对多度指数较高的前5位依次为:草兔(Lepus capensis,4.7)、赤狐(Vulpes vulpes,4.03)、豹猫(Prionailurus bengalensis,1.78)、狗獾(Meles meles,1.03)、野猪(Sus scrofa,0.21); 鸟类相对多度指数较高的前5位依次为:石鸡(Alectoris chukar,1.84)、红嘴山鸦(Pyrrhocorax pyrrhocorax,1.55)、星鸦(1.24)、环颈雉(Phasianus colchicus,1.24)、燕雀(Fringilla montifringilla,1.05)。本研究中所设计的调查方案和建立起的数据整理、分析流程,为保护区野生动物本底调查和生物多样性编目工作提供参考和借鉴,并补充保护区本底资料,为后期的科研工作及保护管理提供了基础资料。