猕猴的性成熟年龄和生育年限 - 曾中兴; 陈元霖; 白寿昌 (野生动物学报)
<正> 猕猴（Aacaca mulatta）又名恒河猴,在系统发育和形态生理方面与人有许多相似之处,因而被广泛应用于医学和生物学的某些研究中。人们在利用它之前,都希望对它的性成熟年龄和生育年限有所了解。本文就是为读者提供这方面的知识。一、性成熟年龄和特征所谓性成熟,对于灵长类动物而言是指其生殖机能的生理状态,即雌体接受雄体交配后能有正常的妊娠状态,雄体与雌体交配后能使雌体处于妊娠状态。这个年龄,实质上是社会成熟年龄。就猕猴而言,雄性约在4.5岁,雌性约在3岁开始性成熟,而社会成熟年龄则分别约5.5—6岁和3.5—4