Physical activity for cardiovascular health of adults and elderly people: literature review / Atividade física para a saúde cardiovascular de pessoas adultas e idosas: revisão de literatura - Silomar Ilha; Matheus Rodrigues de Carli; Eliane Raquel Rieth Benetti; Leonardo Bigolin Jantsch; Oclaris Lopes Munhoz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as contribuições da prática de atividades físicas para a saúde cardiovascular de pessoas adultas e idosas. Método: estudo de revisão narrativa, com busca nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde; Base de Dados em Enfermagem e Medical Literatura and Retrivial System Online, por meio da Biblioteca Virtual da Saúde. Procedeu-se com a análise textual discursiva. Resultados: geraram uma categoria central, unitarizada em três categorias de análise: Atividade física para proteção cardiovascular; Atividade física na redução da Pressão Arterial Sistêmica; Atividade física no controle do colesterol, glicemia e Diabetes Mellitus. Conclusão: as pessoas com idade entre 20 e 59 anos devem praticar, no mínimo, 150 minutos de atividade física moderada ou vigorosa por semana; as pessoas idosas, pelo menos 20 minutos de atividade física moderada a vigorosa por dia, se indicado e de acordo com as condições físicas de cada pessoa.